Паровой туннель petfood

Паровой туннель / кухня

Паровой тоннель  для производства кормов для домашних животных является одной из образцово-показательных единиц в линейке технологического оборудования производства компании FTNON (Голландия), партнером в Украине которой является компания «ЛОГРУС». Дело в том, что голландская компания Food Technology Noord-Oost Nederland B.V. или сокращенно FTNON, которая с 2018 года входит в группу John Bean Technologies (JBT), производит подобное оборудование еще с 1963 года. Паровые туннели компании FTNON Вы можете видеть у большинства крупных, а также средних производителей кормов для кошек и собак по всему миру (иногда правда с дополнительным логотипом ОЕМ поставщика). И это не удивительно, так как компания FTNON (Нидерланды) является одним из родоначальников технологии влажной экструзии мясных полуфабрикатов на двухшнековых экструдерах, включая экструдеры для производства кормов для домашних животных.

Кстати, первый экструдер для производства продуктов питания был выпущен в 1870-х годах и на нем производили сосиски и колбасы. С 1930-х годов с помощью экструдеров стали производить макаронные изделия и сухие завтраки, а первая экструдерная линия для производства корма для домашних животных появилась у Nestle Purina Dog Chow в 1957 году. И это не смотря на то, что первый готовый корм для домашних животных появился лишь в конце XIX века благодаря Джеймсу Пратту. Но давайте все по порядку.

Когда мы говорим паровой туннель для pet food, мы практически всегда подразумеваем так называемую кухню для производства влажных кормов для домашних животных. Кухня фактически является отдельной и достаточно крупной линией в составе всего технологического цикла по производству корма для собак и котов. Давайте разберемся поподробнее с этим. Итак, кухня предназначена для превращения мясной эмульсии, которую мы получили в цеху мясоподготовки из замороженных или охлажденных мясных полуфабрикатов, в практически готовые мясные кусочки, которые в дальнейшем вместе с подливой или соусом подаются в машину фасовки кормов для животных в стоячие реторт пакеты типа дойпак для последующей стерилизации в автоклаве. На этом этапе происходит множество очень важных с точки зрения качества финального продукта физико-химических процессов, при которых сырое и недавно размороженное мясное сырье фактически подваривается, набирает необходимое количество энергии, получает микробиологическую стабильность после термической обработки с помощью прямой подачи пара в паровом туннеле, принимает вид кусочков, при необходимости подкрашивается, а также подсушивается в туннеле охлаждения. Теперь обо всем этом пошагово.

Паровой туннель FTNON или кухня Food Technology Noord-Oost Nederland B.V., которая является вторым этапом после участка мясоподготовки, по факту состоит из следующих единиц технологического оборудования для производства влажных кормов типа кусочки в подливе / chunks in gravy, которые выполнены из нержавеющей стали пищевых марок AISI 304 и AISI 316L, а также пищевых пластиков согласно директиве ЕС и стандартам FDA:

  • бункер для задачи эмульсии,
  • устройство окрашивания эмульсии,
  • экструдер мясной эмульсии,
  • паровой тоннель pet food,
  • охлаждающий тоннель лент / полосок,
  • устройство порезки лент на кусочки,
  • охлаждающий туннель для кусочков,
  • отводящий транспортер кусочков на фасовку.

Как Вы можете заметить, каждая единица оборудования напрямую связана с предыдущей и вместе они образуют непрерывный процесс термической обработки размороженного мяса в виде эмульсии с дальнейшим его превращением в кусочки мяса, используемых в кормах для кошек и собак. Стоит отметить, что к кухне также относится и система подготовки подливы или соуса, которая обычно устанавливается недалеко от машины фасовки в готовые реторт пакеты дой-пак корма для кошек и собак. Но об этом устройстве мы поговорим на отдельной странице, посвященной именно gravy preparation unit.

Принцип действия работы кухни, а также ее конструктив давайте рассмотрим для каждой единицы оборудования отдельно. Как Вы могли догадаться, бункер для подачи мясной эмульсии на экструдер обычно располагается рядом с участком мясоподготовки для производства кормов для домашних животных, откуда готовая мясная эмульсия попадает в бункер. Эмульсионный бункер с помощью двух встроенных одновинтовых шнековых насосов подает эмульсию при температуре ок. + 5С на экструдер. По пути, если это предусмотрено технологией производства влажных кормов для кошек и собак, одна или обе половины эмульсии окрашивается в дополнительный цвет, который по факту является водным раствором сухой крови животного происхождения, которая так нравится нашим домашним любимцам. Этот процесс происходит в устройстве для задачи цвета в эмульсию. Когда эмульсия попадает в экструдер, он с помощью двух встроенных шнеков продавливает эмульсию через так называемую матрицу далее на конвейерную ленту парового туннеля. Естественно, матрицы в экструдере легко меняются, так как именно от их размеров и геометрической формы отверстий зависит то, какой формы будет в дальнейшем кусочек мяса в подливе. Матрица имеет большое количество отверстий квадратной, круглой, прямоугольной, треугольной или любой другой формы, через которые эмульсия попадает на конвейер парового туннеля в виде лент или полосок. По классике, клиент может выбрать один из двух материалов исполнения ленты для парового туннеля компании Food Technology Noord-Oost Nederland B.V.:

  • из нержавеющей стали,
  • из тефлона (вернее кевлара, покрытого тефлоном).

Скорость вращения ленты в паровом туннеле, т.е. время, которое мясо проводит внутри парового тоннеля FTNON, изначально задается на панели управления всей кухней технологом в определенную программу (по виду финального продукта и типам используемого сырья), а оператор лишь выбирает необходимый продукт на экране. Как несложно догадаться по картинкам, в паровом туннеле на множество лент из мясной эмульсии подается пар сверху и снизу. Сбоку находятся так называемые водяные замки или водяные затворы, которые предотвращают распространение пара вне зоны термической обработки мясной эмульсии, а также способствуют сохранению энергии и уменьшению дополнительной подачи пара в сам туннель. Пар, подаваемый на эмульсию с верхней части парового туннеля, конденсируется на поверхности продукта — эмульсии и мы тем самым достигаем нужного нам нагрева продукта в его сердцевине / середине ленты до нужной нам температуры. Пар, подаваемый снизу ленты, конденсируется на самой ленте, тем самым нагревая эмульсию более плавно снизу, обеспечивая постепенный нагрев всей структуры полоски эмульсии, находящейся на конвейерной ленте парового туннеля. Естественно, время и температура подачи пара также являются стандартными параметрами для регулировки и задачи рецептуры на паровом туннеле FTNON для производства кормов для домашних животных от компании ЛОГРУС. Такие параметры всегда регулируются в зависимости от используемого сырья и применяемой технологии производства влажных кормов для кошек и собак.

Нагревшись до необходимой температуры, напр., до +92С в сердцевине самой полоски, эмульсия в таком виде поступает на следующий этап — охлаждение. Охлаждающий конвейер работает по принципу подачи воздуха с помощью высокомощных вентиляторов непосредственно на сам продукт. Учтите, воздух, подаваемый для охлаждения ленты / полосок мясной эмульсии, берется непосредственно из помещения. Поэтому гигиенические требования к цеху по производству кормов для домашних животных практически ничем не отличаются от требований, предъявляемых к заводам по производству продуктов питания и напитков.

Когда полоски с мясной эмульсией существенно остыли за время пребывания в охлаждающем туннеле, они плавно перемещаются на следующую станцию — устройство порезки лент эмульсии на кусочки. Резак , резчик полосок или нарезная установка для эмульсии является достаточно простым и одновременно интересным устройством. Дело в том, что кроме ножа и контр-ножа, скорость работы которых регулируют длину / размер полученного кусочка мяса, тут также применена система регулировки угла порезки кусочка от 0 до 45 градусов. Таким образом, Вы можете получить кусочек мяса не только в виде кубика, но и также в виде прямого или наклонного параллелепипеда. Уж простите за отсылку к курсу математики за 5 класс.

Когда из полосок сваренной эмульсии мы получили кусочки, их снова отправляют на охлаждение во второй (на этот раз уже опциональный) конвейер охлаждения кусочков корма. Неоспоримым плюсом наличия второго туннеля охлаждения в линии производства влажного корма для домашних животных FTNON является их дальнейшее подсушивание и существенное уменьшение прилипания на последующем конвейере подачи кусочков на фасовку. Если быть совсем точным, то таких конвейеров может быть и 2 и 3 и еще больше, в зависимости от производительности парового туннеля /  кухни и подобранных под нее машин фасовки в готовый реторт пауч типа дой-пак.

Преимущества парового туннеля / кухни для производства кормов для домашних животных FTNON состоят в следующем:

  • надежный партнер для клиентов во всем мире с 1963 года,
  • собственное производство всего предлагаемого оборудования,
  • возможность выбора материала ленты парового туннеля,
  • автоматический контроль всего цикла производства кусочков,
  • максимально гибкие и расширенные настройки параметров линии,
  • многоуровневый контроль доступа к настройкам оборудования,
  • реально высокий up-time парового туннеля для pet food;
  • низкая стоимость обслуживания оборудования ftnon;
  • простая переналадка и возможность удаленного подключения;
  • признанное во всем мире высокое качество получаемого продукта.

Характеристики автоматизированной линии по производству кусочков влажного корма для котов и собак Food Technology Noord-Oost Nederland B.V.:

Производительность: от 400 до 2’000 кг/ч в базовом исполнении
Длина линии: от 20 м в зависимости от комплектации и производительности
Ширина ленты: от 400 до 1600 мм
Потребление пара: ок. 100 кг/ч (в качестве примера)
Потребление эл/эн: ок. 9 кВт/ч (в качестве примера)
Материал исполнения: нержавеющая сталь, тефлон, другие FDA-approved материалы
Направление: левостороннее / правосторонее

Если Вы хотите купить паровой туннель для производства консерв для кошек и собак или ищите кухню с туннелем для выпуска влажного корма для домашних животных, будем рады общению с Вами. Так как наша специализация — это, как говорят европейцы, complete production line and separate equipment for pet food processing and packaging. На самом деле, мы будем благодарны, если Вы поделитесь с нами Вашим видением развития рынка кормов для домашних животных в Украине и, при наличии собственных амбиций, запросите у нас комплектную линию производства влажных кормов для собак и кошек. Обращайтесь, всегда рады помочь Вам в этом!

Воспользуйтесь этой формой для отправки заявки

Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Компания:
Комментарий: